您现在的位置:首页 > 为民服务
夫病妻残儿不养 联合调解得保障
发布时间:2016-04-15 10:18:00     作者:龙兆开 向贞东     来源:     点击率:

  本网讯(通讯员 龙兆开 向贞东)4月13日,恩施市新塘乡司法所、人民法庭及村委会联合调解成功一起赡养纠纷。

  姚某夫妇二人均年近古稀,育有三子皆在外务工。姚某今年69岁,肺上患有重病;妻子赵某2012年因病住院,又于2013年将腿摔伤,由于未能及时接受治疗导致残疾。夫妻二人均完全丧失劳动能力,又无其他经济收入,生活极度困难。三个儿子就老人赡养问题未达成一致意见,夫妻二人养老成难题,遂一纸诉状将三人告上法庭。因赵某身体残疾无法出庭,新塘司法所接受其委托进行全权代理,为其提供法律援助。

  经调查了解到,二儿子一直以老人土地分割为借口拒绝履行养老义务,经村居多次调解均未成功。为彻底解决家庭纠纷,确保老人养老有保障,人民法庭在开庭前及时通知当事人所在村居相关领导到场参加庭审。基于该纠纷性质及实际情况,人民法庭决定进行法庭调解。调解过程中由司法所就子女赡养义务向三个儿子讲解具体利害关系,由村委会就土地经营权及其相关规定加以详述,人民法庭再结合具体情况耐心地进行调解、建议,三者相互配合。

  最终,三个儿子在养老问题上达成了调解协议,土地纠纷也一并得到化解,老人赡养问题也得到了切实的保障。

 

 

 

      (责任编辑 李宗仁)