您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 美文欣赏
惜 秋
发布时间:2014-12-23 10:53:00     作者:娄立琼     来源:     点击率:

 

秋 思

文/娄立琼

 

  坐在车里,绵绵秋雨中,近处远处的山上,满目秋色。曾几何时,故乡的秋天也变得这般浓郁,一如小女人伤春悲秋的情怀。心里渐渐觉得心情也变得和这无边无际的秋意一般落寞孤寂。

  忽然就有种想下车走走的冲动,想把自己融入这无尽的秋里去。雨渐渐小了,眼中的景色越来越清晰,满眼都是深深浅浅的黄,像是把黄色发挥到极致。脚下是厚厚一层落叶,几不可闻的簌簌声让我感受到它的存在,土黄的颜色蜷缩的边缘满目疮痍的叶面,显得那么颓废破败,踩在上面发出的声音像是它的叹息。由绿到黄,从嫩芽到落叶,它的生命何其短暂。

  无边无际的秋雨铺天盖地,远处甚至分不清天地了,都是模糊的颜色,仿佛画家打翻了调色板。雨声轻轻的,裹着树木清新的味道,就像情人间的絮语,软软的,糯糯的,似乎还带着一丝丝甜味。树叶尖上悬着一颗晶莹的雨珠,欲滴未滴,如同少女怀春的眼泪般惹人爱怜。我情不自禁伸出手去,雨珠跌落在指尖,冰凉的,顺着手指蜿蜒而下,消失在掌心里……一阵秋风起,树枝上的叶子飘扬着落下来,带着雨滴,也带着丝丝寒意,让我心里泛起莫名的无以言表的忧郁。

  我怔怔地,顿悟:原来世间万物皆是如此,谁也逃不过生死轮回。即使小小的雨珠,也只短短的一瞬,便走完它的一生。落叶离开树枝飘向地面的那一刻,它可曾有过遗憾,是会贪恋枝头的挽留,还是走得决然?只是人类的生死别离,比其他物种来得更为动容:从呱呱坠地时的啼哭声开始,人类就用眼泪来表达自己的喜怒哀乐,到失去生命时更是嚎啕大哭,哀哀叹息生命的脆弱。对于人类来说,秋天又何尝不是生命临逝的征兆呢?

  落叶知秋,那一片片翩若惊鸿或大或小的叶儿轻盈地落到地上,化作泥碾作尘,失去的是生命,可得到的何尝不是一首首永恒的赞歌……秋风乍起,看着林间潇潇洒洒,盘旋飞舞飘然落下的树叶,心里一片戚然。满眼或淡或浓的秋色,在细密的秋雨中,皆是萧瑟,似乎随风而去的不仅仅是落叶,还有怅然若失的秋思……