您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 美文欣赏
我与《地名普查》
发布时间:2016-06-24 08:43:00     作者:冯德顺     来源:     点击率:

我与《地名普查》 

冯德顺

  我被新塘乡民政办公室临聘为地名普查员。负责原双河辖区所有村(居)的《地名普查》工作。

  工作伊始,我认为地名普查不就是将每个地方的名字登一下嘛,既简单又乏味,但随着工作的深入开展,我完全改变了当初的想法。

  每个地名都有来历。有些地片境内发生了很多近代真实的战斗故事及可歌可泣的英雄事迹--如木栗园:1933年宣恩县团防总指挥唐协成纠集恩、宣两县边界的团防谭国龙、覃子武、田祥艾、田和林等武装,又勾结冯玉池、付卫凤带着反动队伍四面合围,进犯刚建立不久的红色政权木栗园,我方在缺人少枪的情况下,利用有利的地形,在县副主席康先成的带领下,扼守新田垭隘口,前沿阵地在红军干部邱可福、段兴章的指挥下阻击来犯之敌,当敌人进入伏击圈后,随着段兴章同志的一声:“打!”。子弹像暴雨般射向敌人,没枪的自卫队员提着砍刀,冲进敌群一阵猛砍,打得敌人抱头鼠窜,只恨爹娘少生了两条腿,这一仗彻底粉碎了敌人的合围计划,巩固了我革命根据地。

  在这次战斗后不久,县副主席兼赤卫队队长康先成在自家房屋上检瓦(漏雨检修)时,由于叛徒告密,敌人几十人泅过小河,将他家包围,敌人开枪打破了他的小腹,肠子当即流出,康先成扯下头巾将肠子塞进腹内,用头巾扎紧,利用瓦片与敌人激战许久,终因寡不敌众,英雄殒命壮烈牺牲,尸体被敌人带走用石灰腌存的悲壮事迹!河溪马换坝冯仕烈一家三代参加红军,被当地人尊称为“红军之家”的感人事迹。

  1928年至1933年,贺龙带领的红七师长期活跃在新塘、双河、红土、石窑的白山黑水之间,期间他们打土豪、清顽匪,开展减租减息土地革命等运动,真心为民。人民无不拍手称快,在那个白色恐怖笼罩的年代,为让百姓翻身,有尊严的活着,红军赤卫队也付出了惨重的代价,仅双河籍就牺牲23人、新塘籍牺牲12人,常言“一寸山河一寸血”,现在和平安康的生活来之不易,我们当永远铭记那些牺牲的先烈!为解放事业甘洒热血的那些烈士们永远活在人们心中,人民不会忘记他们,历史将永远铭记他们。

  习总书记十分重视弘扬传统,传承红色基因,强调要“引导老同志讲好中国故事,弘扬中国精神,传播中国好声音;推动全党全社会更好的培育和践行社会主义核心价值观。”我们坚决贯彻执行习总书记的重要讲话,尊重真实历史,搞好普查工作。

  市委、市政府也非常重视这次“普查”工作,民政局领导多次召开普查员培训会,在检查了前期普查工作后,市民政局又专门召开了《恩施市第二次地名普查推进会》,在会上民政局局长黄兴作了系统的、科学的指导性讲话。他要求:“要系统的、多渠道的收集完善资料,科学的、合理的利用资料搞好地名普查工作。”局长邓敬婷也作了重要讲话,对前期工作中的不足提出了宝贵的解决方案;对后期工作提出了更高的要求。她要求要将“地名来历、地名含义、历史沿革”“写成考古性文章,将”地理实体描述“写成叙事性的说明文,要字斟句酌,用词准确,叙事到位,语言精炼。年近古稀的专家贺孝贵、雷翔现场为普查工作答疑解惑,他二位虽已两鬓斑白,但精神矍铄,思维敏捷,逻辑清晰,老当益壮,丝毫不逊年轻人,他们这种人老心红,永不服输,笔耕不辍的精神令人钦佩,催人上进。

  在这次《地名普查》工作中,乡政府副乡长廖兆文、乡民政办主任夏开全的那种事必躬亲,注重细节,一丝不苟的工作作风,也深深的感染了我。普查工作进行到中期阶段,他二人工作量大,工作繁琐的情况下,挤出时间亲自到各村(居),现场检查指导工作。5月26日那天,夏开全主任、廖兆文乡长、我和另一名普查员廖光明一行,一清早驱车从双河居委会途经木栗园、河溪、太山庙、横栏、下坝、校场坝七个村(居),由于路况不好,一路颠簸,顾不上疲劳,每到一处没有多余的寒暄、客套,直奔主题,从日出一直奔波到日落,尽管浑身累得像散了架似的,非常疲惫,但他们口中没发出一句牢骚,没一句怨言。这种任劳任怨、不辞劳苦的工作态度,给了我榜样的力量。

  我在这次普查工作中,亲身感受了基层工作者的辛劳和不易。他(她)们每天除了要应对上级派发的”精准扶贫“、”大数据核查“等重要工作外,还要处理邻里纠纷、调解家庭矛盾等一些看不起眼却很缠人的琐事。像文员每天要打大量的表格和文件,打得手抽筋,眼睛盯屏盯得发胀头晕,他(她)们只是离开座位,搓搓手、揉揉眼就又开始工作。我每到一个村(居)看见他(她)们如此的繁忙,都不好开口说明我去的目的啦。他(她)们却主动问我。我知道要完成任务,也只能”狠心“啦,也就向他(她)们提出了”地名普查“的要求。他(她)们不厌其烦的修改录制,再修改再录制………

  我到横栏,横栏的邹主任说:“先做成这样,不合格再来,我们拿国家一分钱,尽量干出十分的成绩。”校场坝的黄书记说:“不管上面任务多重,你指导他(她)们也要把地名普查工作搞好。”下坝的李书记在整理地名长岭岗的资料时,对描写的词句和标点符号都进行核对。双河的普查员王群洪说:“一遍不行,两遍,两遍不行,三遍…….一直做到上面满意为止。”多么朴实感人的话语,多么人情的工作态度,难道不该为他(她)们点个赞吗!

  《地名普查》可以挖掘历史文化,领略当地的风土人情,弘扬那些烈士、先辈们无私无畏、敢于为真理抛头颅、撒热血的牺牲精神。

  《地名普查》工作是一件意义重大,功在当代、利在千秋的工作。在此次地名普查工作中,得到了许多普通村民、高龄老人及社会贤达的热心帮助,再次表示深深的感谢。

  看祖国锦绣河山,胜似仙境,在习近平总书记为核心的党的正确领导下,全国人民过着幸福安康的生活,无不感叹党的英明和伟大,但我们应该--“饮水思源”、“居安思危”、“铭记历史”、“缅怀先烈”、“珍爱和平”、“开创未来”。此次普查工作上有各级领导的大力支持,下有基层工作人员的不懈努力,我相信此次普查工作一定会不负众望、取得圆满成功。

  再次向所有参加和支持这次普查工作的各级领导、工作人员及全社会各界人士表示感谢。由于时间紧、任务重、更兼水平有限,尽管做出了十二分的努力,但缺点和不足,仍在所难免,敬请各级领导和社会各界人士批评指正!

 

 

 

 

 

   (责任编辑 雷虹)