您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新塘新闻
【基层党建】教育机关支部开展第十期“主题党日”活动
发布时间:2017-10-11 16:23:00     作者:     来源:     点击率:

 

    本网讯(通讯员 冯本勇)10月9日,新塘教育机关支部在校场小学举行“讲政治、知党恩、守规矩、促发展”的“支部主题党日”活动。前坪、海信、校场三所学校的在职党员、中心学校机关干部及校场小学的退休党员10余人参加了活动。
  
    活动严格按照八事联动程序,缴纳党费,重温入党誓词,诵读党章,集中学习了习近平总书记关于政治纪律和政治规矩的有关论述、《中国共产党巡视工作条例》和《湖北省实施<中国共产党问责条例>办法》。

    在组织生活环节,按照《机关事业单位合格党员指导标准》,认真开展合格党员评定,规范程序,重点围绕严守政治纪律和政治规矩情况自评互评,紧紧抓住党内政治生活的“四性”要求,真评真议,引导党员知党恩、报党恩,以奋发向上的精神状态和扎实的工作业绩向党的十九大献礼。

    在民主议事中,继续围绕“破解村小管理,提升教育质量”专题,展开讨论,前坪小学陈欣老师以《家校结合,关注留守儿童心理健康,注重青年教师培养》为题发言,谈破解村小教育教学管理,促进质量提高;校场小学的尹利老师以《提升教师素质,更新教学手段,激发学生兴趣,用赞赏眼光看待学生》为题发言,探讨提高教学质量的途径。两位教师都从“教师培养”和“关爱学生心理”角度,提出了自己独特的见解,引起了老师们的共鸣。民主监督环节,校场小学负责人就该校党务、财务、事务进行公开,接受与会党员的评议和监督。

    该乡教育总支书记在总结讲话中,以《把好学校办到家门口》为题,以前卫的思想,引导教师展望农村教育的未来,分析村小教育的优势和当前村小教育的新挑战。他认为,当前农村留守儿童存在“亲情的缺乏,爱的缺失;家教的缺乏,习惯的缺失;隔代教育严重,能力的缺失;学生心理发展和综合素质不够”系列问题。他倡导,教师应多一些理解、宽容、爱护之心教育这些缺失的孩子,树立优先育好家长的观念,实地帮扶,精准帮教,共育留守儿童。希望所有教师在“党员双访暖人心.凝心聚力促发展”特色实践活动中,积极开动脑筋,齐心协力,谏言献策,努力将村小办成“小而精、名而优、特色明”的乡村魅力校园。